Матоке — блюдо угандийской кухни

Национальное блюдо кухни Уганды – матоке. Для приготовления матоке на двух-трех человек необходимо взять примерно 10 бананов.

Матоке представляет собой пюре из бананов. Секретом уникального вкуса блюда является то, что в состав блюда входит несколько сортов бананов.

Бананы для приготовления матоке должны быть несладкими и зелеными. Если же они созреют, то готовить их надо по другому рецепту, а сырыми эти бананы не едят.

Для приготовления матоке также нужны листья банана, которые необходимо подвергнуть паровой обработке. При отсутствии листьев бананы можно отварить и подать на стол. Однако, приготовленное таким образом блюдо уже не считается матоке.

Таким образом, чтобы приготовить матоке, необходимо помимо бананов взять несколько банановых листьев и стеблей, а также добавить воды. Следует очистить бананы и промыть. Стебли нужно срезать и листья сложить пополам.

Стебли, которые были срезаны заранее, необходимо поместить в кастрюле таким образом, чтобы они образовали подставку и налить воду.

Самый крупный банановый лист следует поместить на волокна банана, которые можно добыть из стеблей. На середину бананового листа нужно поместить бананы, края листа завернуть и для того, чтобы все не развалилось, следует завязать волокна.

Затем, все это помещается в кастрюлю, сверху кладется второй лист.

Далее, следует вскипятить воду на огне. Затем, когда жидкость закипит, следует уменьшить огонь и продолжать готовить матоке в течение тридцати – сорока пяти минут. Если есть необходимость, можно добавить еще воды.

Далее, когда цвет листьев изменится на коричневый, кастрюлю следует снять с огня и поставить таким образом, чтобы она не скользила.

После этого понадобится полотенце и миска с холодной водой. Вода должна будет охлаждать руки во время смешивания бананов.

Следует достать сверток из кастрюли и развернуть его. На свободную поверхность нужно отложить верхние листья. Затем бананы замешиваются до однородной консистенции. Так как бананы горячие, необходимо взять кусок листа, свернуть его в три раза и давить с помощью его и полотенца бананы. После этого, получившееся пюре необходимо завернуть в листья и готовить на пару в течение получаса.

Подается это блюдо горячим, помещенным в банановые листья.

Подводя итог, можно сказать, что местные жители считают матоке очень полезным и легким. Также считается, что блюдо богато таким витамином, как калий.

Кроме того, блюдо получается пресным и имеет запах картофеля. По этой причине матоке может подаваться с различными приправами и специями. К таковым можно отнести грибы, земляные орехи.

Само же блюдо, матоке, может послужить подходящим гарниром к мясу (например, говядине или козлятине) и рыбе.

Расскажите друзьям:

Добавить комментарий